news

Home > news > Пробирный огонь

Пробирный огонь

редактор Aug. 16, 2021

Пробирный огонь
Научно-исследовательский институт Тиандао 26.01.2018

Метод пробирного анализа – это классический аналитический метод, который применяет принципы и методы металлургии к аналитической химии, и является одним из старейших методов аналитической химии.

Метод пробирного анализа заключается в количественном определении содержания драгоценных металлов путем добавления флюса в плавильные руды и металлургические продукты. Этот метод имеет преимущества хорошей репрезентативности выборки, широкой применимости и хорошего эффекта обогащения. Это важное средство для химического анализа золота, серебра и драгоценных металлов.

Особенности метода пробирного огня

Пробирный анализ – это не только древний способ обогащения золота и серебра, но также важный способ анализа золота и серебра. Геология, рудники, заводы по выплавке золота и серебра используют его как самый надежный метод анализа и широко используется в производстве. Некоторые страны установили этот метод в качестве стандартного метода, и моя страна также установила его в качестве национального стандартного метода для определения золота в золотых концентратах, медных концентратах, ювелирном золоте и золотых сплавах. С развитием науки и техники появляется все больше и больше новых методов анализа золота и серебра, а аналитические инструменты становятся все более совершенными. По сравнению с другими методами пробирный анализ имеет более длительную рабочую процедуру и требует определенных навыков. Есть много аналитиков. Попробуйте использовать другие аналитические методы вместо пробирных. Однако метод пробирного огня незаменим. При определении содержания золота в сырье с высоким содержанием золота или чистом золоте его точность и точность уступают другим прямым методам определения. При арбитражном анализе содержания золота и серебра пробирный анализ может дать убедительные результаты для всех сторон в споре. Это связано с тем, что пробирный анализ имеет множество уникальных преимуществ, которых нет у других аналитических методов:

(1) Хорошая репрезентативность выборки. Золото и серебро часто присутствуют в пробах неравномерно, порядка менее г / т. Метод пробирного анализа имеет большой размер образца, обычно 20-40 г, и даже образцы до 100 г и более. Следовательно, представитель выборки хороший. Ошибка выборки сведена к минимуму.

(2) Широкая адаптивность. Он может адаптироваться практически ко всем образцам, от руды, золотого концентрата до легированного золота, метод пробирного анализа может точно определять золото и серебро, включая те антимониты, которые не могут быть определены влажным анализом. Для анализа основных компонентов чистого золота пробирный анализ также может дать удовлетворительные результаты. За исключением очень небольшого числа образцов, этот метод можно применить почти ко всем минералам.

(3) Эффективность обогащения высока, достигая более десяти тысяч раз. Небольшое количество золота и серебра можно количественно обогатить из десятков граммов образцов, содержащих большое количество матричных элементов, в тестовую золотую кнопку. Даже при обогащении микрограммов золота и серебра потери очень малы, обычно всего несколько процентов. Из-за простого состава агрегированного (или обогащенного шлака) полезно использовать различные методы испытаний для определения в будущем.

(4) Результат анализа надежен и точен. Стандартный анализ чистого золота (> 99,9%) компании South Africa Rand, 74 результатов анализа одного и того же образца, стандартное отклонение (S) составляет 0,0058%. S из 10 результатов анализа аналогичных отечественных товаров также составляет около 0,005%. На протяжении многих лет некоторые ученые в стране и за рубежом пытались полностью заменить пробирный анализ новым влажным химическим анализом или инструментальным анализом, но пока им это не удалось. Werbicki et al. сравнили три метода анализа Au в растворе – AAS, ICP-AES и метод анализа и дали стандартное отклонение S каждого метода, проанализированного в 18 лабораториях. Результат – ICP-AES и AAS. В основном то же самое, но все они немного хуже, чем метод пробного золота. Уолл указал, что пробирный анализ подходит для проб с содержанием золота <1 мкг 1 г, и его точность и прецизионность лучше, чем у других инструментальных анализов.

Точность анализа свинца как на макро-, так и на следы драгоценных металлов очень высока. Ниже приводится краткое описание принципа огневого испытания на примере свинцового метода испытания.

Пробирная проба свинца в основном делится на 3 этапа:

(1) Плавка. В нем используются твердые реагенты для смешивания с горными породами, рудой или плавлеными продуктами, нагревания и плавления в тигле, а также использование свинца для захвата золота, серебра и драгоценных металлов в расплавленном состоянии с образованием свинцовых сплавов (обычно называемых свинцовыми пуговицами, также называемыми драгоценным свинцом. ). Из-за большого удельного веса свинцового сплава он опускается на дно тигля. В то же время оксиды неблагородных металлов и пустая порода в образце реагируют с флюсами, такими как кремнезем, бура и карбонат натрия, с образованием шлака, такого как силикат или борат, который плавает на нем из-за его небольшого удельного веса. Это отделяет золото и серебро от образца. Таким образом, в процессе пробирного анализа выполняются функции разложения образцов и обогащения драгоценных металлов.

(2) Выдувание золы. Полученный свинцовый сплав поместить в пепельницу при соответствующей температуре для продувки золы для удаления свинца. Во время продувки золы свинец окисляется до оксида свинца и проникает в пористую пепельницу, тем самым удаляя свинец из свинцовой кнопки, и небольшое количество основного металла, золота Серебро и драгоценные металлы не окисляются и остаются в зольнике с образованием частицы золота и серебра.

(3) Дивиденды. Используйте азотную кислоту, чтобы растворить частицы композита золото-серебро, чтобы растворить серебро, пока золото остается твердым. После закалки взвесьте полученные частицы золота, чтобы рассчитать содержание золота. Содержание серебра можно рассчитать на основе разницы между качеством частиц композита золото-серебро и качеством золота. .

После того, как метод пробирного анализа завершит разделение и обогащение золота, серебра и драгоценных металлов, в дополнение к вышеупомянутому гравиметрическому методу определения золота и серебра, после растворения частиц золота и серебра царской водкой используются различные методы химического анализа. может использоваться для определения золота, серебра и других драгоценных металлов.

Теоретические основы пробирного анализа можно свести к пяти аспектам.

Во-первых, правильное использование химических реагентов снижает температуру плавления и гарантирует, что минералы с хорошей текучестью могут быть получены при температуре, достигаемой в пробирной печи.

Во-вторых, металлический свинец, расплавленный при высокой температуре, обладает большой способностью собирать золото, серебро и драгоценные металлы и может полностью расплавить золото и серебро, открытое в расплавленном состоянии в свинце.

В-третьих, удельный вес металлического свинца и жидкого шлака различается. Свинец опускается на дно во время плавления, образуя свинцовую пуговицу, а шлак плавает по ней, обеспечивая хорошее разделение свинцовой пуговицы и расплавленного шлака.

В-четвертых, свинец легко окисляется при определенной температуре, и в то же время оксид свинца может абсорбироваться плотным и пористым зольником, а золото и серебро не могут окисляться с образованием композитных частиц и оставаться в зольном поддоне.

В-пятых, разница в растворимости золота и серебра в азотной кислоте используется для разделения золота и серебра. Серебро образует нитрат серебра и переходит в раствор. Уровень золота можно рассчитать, взвесив золото.

Принцип метода

Пробирный анализ – это фактически метод определения золота с тиглем или сосудом для золы в качестве контейнера. Есть много типов и разных рабочих процедур. Существуют анализы свинца, анализы висмута, пробы олова, анализы сурьмы, анализы сульфида никеля, испытание на сульфид меди, испытание медь-железо-никель, испытание на медь, испытание на железо и т. Д. Однако принципы плавления и реакции в различных новых методах анализа все еще имеют много общего с методом определения свинца. Среди всех пробирных проб наиболее часто используемым и наиболее важным является проба на содержание свинца, преимущество которой состоит в том, что полученный свинец может быть взорван. Сочетание анализа содержания свинца и технологии продувки сажей может обогатить драгоценные металлы в десятках граммов образцов в агрегатах массой несколько миллиграммов. В анализе на свинец степень улавливания Au составляет более 99%, а степень извлечения Au по-прежнему высока – всего 0,2 ~ 0,3 г / т. Точность анализа свинца как на макро-, так и на следы драгоценных металлов очень высока. Ниже приводится краткое описание принципа огневого испытания на примере свинцового метода испытания.

Пробирная проба свинца в основном делится на 3 этапа:

(1) Плавка. В нем используются твердые реагенты для смешивания с горными породами, рудой или плавлеными продуктами, нагревания и плавления в тигле, а также использование свинца для захвата золота, серебра и драгоценных металлов в расплавленном состоянии с образованием свинцовых сплавов (обычно называемых свинцовыми пуговицами, также называемыми драгоценным свинцом. ). Из-за большого удельного веса свинцового сплава он опускается на дно тигля. В то же время оксиды неблагородных металлов и пустая порода в образце реагируют с флюсами, такими как кремнезем, бура и карбонат натрия, с образованием шлака, такого как силикат или борат, который плавает на нем из-за его небольшого удельного веса. Это отделяет золото и серебро от образца. Таким образом, в процессе пробирного анализа выполняются функции разложения образцов и обогащения драгоценных металлов.

(2) Выдувание золы. Полученный свинцовый сплав поместить в пепельницу при соответствующей температуре для продувки золы для удаления свинца. Во время продувки золы свинец окисляется до оксида свинца и проникает в пористую пепельницу, тем самым удаляя свинец из свинцовой кнопки, и небольшое количество основного металла, золота Серебро и драгоценные металлы не окисляются и остаются в зольнике с образованием частицы золота и серебра.

(3) Дивиденды. Используйте азотную кислоту, чтобы растворить частицы композита золото-серебро, чтобы растворить серебро, пока золото остается твердым. После закалки взвесьте полученные частицы золота, чтобы рассчитать содержание золота. Содержание серебра можно рассчитать на основе разницы между качеством частиц композита золото-серебро и качеством золота. .

После того, как метод пробирного анализа завершит разделение и обогащение золота, серебра и драгоценных металлов, в дополнение к вышеупомянутому гравиметрическому методу определения золота и серебра, после растворения частиц золота и серебра царской водкой используются различные методы химического анализа. может использоваться для определения золота, серебра и других драгоценных металлов.

Теоретические основы пробирного анализа можно свести к пяти аспектам.

Во-первых, правильное использование химических реагентов снижает температуру плавления и гарантирует, что минералы с хорошей текучестью могут быть получены при температуре, достигаемой в пробирной печи.

Во-вторых, металлический свинец, расплавленный при высокой температуре, обладает большой способностью собирать золото, серебро и драгоценные металлы и может полностью расплавить золото и серебро, открытое в расплавленном состоянии в свинце.

В-третьих, удельный вес металлического свинца и жидкого шлака различается. Свинец опускается на дно во время плавления, образуя свинцовую пуговицу, а шлак плавает по ней, обеспечивая хорошее разделение свинцовой пуговицы и расплавленного шлака.

В-четвертых, свинец легко окисляется при определенной температуре, и в то же время оксид свинца может абсорбироваться плотным и пористым зольником, а золото и серебро не могут окисляться с образованием композитных частиц и оставаться в зольном поддоне.

В-пятых, разница в растворимости золота и серебра в азотной кислоте используется для разделения золота и серебра. Серебро образует нитрат серебра и переходит в раствор. Уровень золота можно рассчитать, взвесив золото.

смежная должность